Михал Горбачев

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в южнорусской губернии Стравропольского края. Уроженец крестьянства, он вступил в Коммунистическую партию, а также изучал право в Государственном департаменте Москвы. На факультете он познакомился и женился на Раисе Титаренко. У одного ребенка, Ирины, была пара.

Ранняя политическая жизнь

По окончании учебы Горбачев вернулся в Ставрополь и также работал региональным партийным деятелем. Горбачев получил второе высшее образование в области сельского хозяйства, а затем начал продвигаться по карьерной лестнице в провинциальной коммунистической партии.

Восхождение на ступеньки

Зарекомендовав себя как региональный модернизатор и реформатор, в 1978 году его вызвали в Москву и назначили в главный сельскохозяйственный комитет. По совету высших должностных лиц Коммунистической партии Горбачев был быстро продвинут в Исполнительный комитет Советского Союза, Политбюро.

Становится генеральным секретарем Советского Союза.

В 80-е годы советский экономический климат требовал радикальных изменений. В 1985 году, после смерти трех высших руководителей, одна за другой, Горбачев, ставленник бывшего советского лидера Юрия Андропова, был назначен генеральным секретарем и верховным лидером Советского Союза. В свои пятьдесят четыре он, возможно, был одним из самых молодых руководителей, и его также считали новенькой метлой, способной очистить прогнившую советскую систему.

Перестройка и гласность

Горбачев основывал свои усилия по возрождению Советского Союза на двух планах: гласности (что означает открытость) и перестройке (то есть реструктуризации). Ослабив бюрократию и цензуру, Горбачев хотел изменить сталинскую советскую программу на гораздо более современную, современную демократию. Хотя гласность широко прославлялась, большинство его попыток реструктурировать советскую экономику провалились.

Ядерные пики

Горбачев видел, как огромные суммы денег шли в армию, чтобы не уступать США. Отчаявшись вернуть эти деньги, Горбачев наладил более теплые отношения с Западом. Горбачев встречался с президентом Рейганом на многих важных саммитах, и эти двое мужчин заключили ключевые соглашения по ядерному разоружению. Оттепель в отношениях фактически ознаменовал окончание холодной войны.

Подъем национализма

Вдохновленные гласностью и утешенные отказом Горбачева применить военную силу, несколько государств Варшавского договора, а также советские республики заявили о своем намерении дистанцироваться от коммунистического правления. В конце его срока Берлинская стена была разрушена, и крупные республики, такие как Украина, Литва и Беларусь, провозгласили независимость.

Августовский переворот

В 1991 году реакционные крутые парни из Коммунистической партии, опасаясь распада Советского Союза, попытались избавиться от Горбачева. Оказавшись в ловушке в своем летнем коттедже в Крыму, Горбачев слушал в прямом эфире, как армия пыталась взять под контроль российский парламент. Государственный переворот, сорванный усилиями президента России Бориса Ельцина и массовыми протестами, не увенчался успехом. Горбачев вернулся в Москву, но быстро понял, что баланс общественной поддержки и власти сместился в пользу Ельцина.

Заключение Советского Союза

После неудачного переворота Ельцин нанес два удара, которые фактически уничтожили Советский Союз. Во-первых, будучи президентом Российской Федерации, он запретил практически всю деятельность коммунистической партии на территории России. Во-вторых, вместе с президентами Беларуси и Украины они подписали договор о создании совершенно нового сообщества республик. Без этих ключевых стран Советский Союз не существовал. Горбачев осознал неизбежность и подал в отставку.

Выход на пенсию

После образования нескольких новых партий и отсутствия поддержки политическая карьера Горбачева подошла к концу. Выйдя на пенсию, он основал Горбачев-фонд — аналитический центр, исследующий политическую политику России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *