Гонка вакцинаций против COVID-19: Россия объявляет о прорыве в Sputnik V!

Россия стала первой страной в мире, которая официально одобрила вакцину от COVID-19 со значительным названием «Спутник V»; Спутник-1 был первым орбитальным спутником, запущенным в 1957 году и вызвавшим космическую войну между сверхдержавами, в основном с США. Президент России Владимир Путин объявил во вторник, 11 августа 2020 года, что российские ученые совершили прорыв в глобальной гонке вакцины против COVID-19 с помощью Sputnik V, который был безопасно протестирован на добровольцах, включая дочь президента, в течение двухмесячного периода, начиная с июня. . Кроме того, он сказал, что вирус обладает «стойким иммунитетом» и зарегистрирован и одобрен для использования в гражданских целях. Спутник V разрабатывается Московским научно-исследовательским институтом «Гамалея» в сотрудничестве с министерством обороны страны. Тысячи доз, вероятно, будут в первую очередь введены уязвимым сообществам, в основном профессионалам здравоохранения и педагогам, начиная с этого месяца, опередив наиболее многообещающие вакцины-кандидаты: Oxford-AstraZeneca, Moderna и Pfizer. Ожидается, что промышленное производство начнется в сентябре 2020 года или с января 2021 года, что пока неясно, согласно сообщениям СМИ и интервью. В любом случае ожидается, что с начала следующего года каждый месяц будут производиться миллионы доз.

Объявление, как и ожидалось, вызвало цепочку реакций по всему миру, от «тревожных» до «шокирующих». Конечно, есть как минимум две веские причины для такого скептицизма ведущих мировых ученых и экспертов в области здравоохранения: во-первых, его невероятное ускорение, которого хватило через девять месяцев после коронного кризиса; во-вторых, отсутствие общедоступных данных, которые ставят под сомнение аспекты безопасности и эффективности Sputnik V, который, если его широко использовать на этом этапе, может создать осложнения для здоровья вакцинированных людей. Исследователи говорят, что это объявление основано исключительно на результатах Фазы 1 испытаний на людях, а результаты Фазы 2 и Фазы 3, если они вообще будут завершены, еще не опубликованы. Они подчеркивают, что без испытаний фазы 3, в которых вакцина вводится десяткам тысяч добровольцев, никакая вакцина не может считаться безопасной и эффективной, а Sputnik V был протестирован только на 76 добровольцах, согласно их опубликованным данным.

Российские правительственные чиновники защищают успех Sputnik V, заявляя, что это не совсем новая вакцина, поскольку она в значительной степени зависит от вакцины, ранее разработанной для лечения ближневосточного респираторного синдрома (MERS), вызванного другим коронавирусом. Они утверждают, что эксперименты и испытания длились более двух месяцев, Фаза 2 также была завершена в июле, а Фаза 3 сейчас близка к завершению. Что касается утверждения о «непрозрачности», они говорят, что мир должен признать традиционную российскую политику «секретности», которая также была четко видна при запуске первого спутника. Еще одним критерием, приведенным здесь, является столь же скрытое лечение в Китае, где якобы была введена вакцина из Ухани. разработан и испытан на военнослужащих без публикации каких-либо общедоступных данных.

Другие критики обвиняют гонку за вакцинацией в цвете « вакцинного национализма » или даже « тезки времен холодной войны », когда страны пытаются ускорить этот процесс из-за национальной гордости и победы в глобальной гонке, победив своих супер-соперников. Однако это обвинение не может относиться только к России или Китаю, к сожалению, оно возникло как международное явление, основанное на стратегической обороне и дипломатических отношениях, а также на принципах единства или отказа от союза. Даже значительная часть основных международных СМИ отражает этот конфликт: Россия дважды ранее сообщала о приближении производства вакцины, но эта новость не получила широкого распространения по очевидным причинам, в то время как разработка вакцины в США или на Западе получила широкое распространение. . Президент США Дональд Трамп недавно признал, что на самом деле он торопил этот процесс в свете международного кризиса, при этом другие стратегические причины были явно скрыты. По тем же причинам большинство американских и западных экспертов вряд ли признают достижение Россией «готовой» вакцины и с большей вероятностью «забьют тревогу».

Правительство России заявило, что около 20 стран выразили заинтересованность в создании Спутника V, в том числе Бразилия, Индия и другие. Таким образом, с начала 2021 года должно быть произведено более миллиарда доз. Между тем, Правительство Индии создало Национальную группу экспертов по управлению вакцинами для изучения аспектов безопасности Sputnik V до его принятия или утверждения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем текущем споре с президентом Трампом также ответила на регистрацию в России первой в истории вакцины от COVID-19 и попросила провести тщательный анализ данных о безопасности, которые будут отправлены, если страна захочет получить одобрение ВОЗ. ВОЗ также заявила, что находится в постоянном контакте с российскими органами здравоохранения и проводит мозговой штурм.

Независимо от соперничества, националистической гордости или вакцины времен холодной войны между странами или сверхдержавами, международное сообщество, повторяю, должно объединиться и в полной мере сотрудничать в открытии наиболее востребованной и ожидаемой вакцины от COVID-19, когда это возможно. Каждую вакцину-кандидат следует оценивать исключительно на основании данных о ее безопасности и параметрах иммунитета, а не на основании того, какая страна имеет стратегическое значение или какую политику управления или идеологию она разработала или разработала. этот. Будем надеяться, что, учитывая разные этапы разработки различных вакцин, в первую очередь Oxford-AstraZeneca, Moderna, Pfizer, Sputnik V и Wuhan, человечество, скорее всего, получит вакцину к концу 2020 года или, что более реалистично, в начале 2021 года. Важно отметить, что российская вакцина. тоже держит этот срок только кому нравится или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *